:::
現在位置首頁
  • 回上一頁

跑馬燈

恭賀本所畢業生吳憶雯同學碩論收入在新竹縣文化局2013文史研究叢書新書中

  • 點閱:780
  •  
推到:

 

以下訊息來源節錄自新竹縣政府文化局網站新聞稿

  *2013文史研究叢書新書發表會 (史料文獻科)
‧公告日期: 2014-02-13
‧內容簡介: 2013文史研究叢書新書發表會
縣政府文化局於103年2月13日(星期四)13時30分於新竹縣縣史館大廳舉辦2013文史研究叢書新書發表會,分別邀請葉裁、吳聲淼及吳憶雯三位作者分享其從事地方攝影紀錄、史料蒐集研究的心路歷程與研究成果心得,藉由此次活動希冀喚起各界對地方鄉土文化的認同感,共同深耕新竹文化。相關訊息請至文化局官網(www.hchcc.gov.tw)查詢或電洽(03)5510201分機703、707。 
縣長邱鏡淳表示,葉裁先生、吳聲淼校長及吳憶雯小姐三人,長期致力於客家傳統、文化、淵源的研究,並針對竹苗地區長期拍攝紀錄、蒐集研究地方人文史料,皆是有感於地方文化的保存及推廣之重要性,以行動展開對地方鄉土的認同與愛護之心,這與本縣致力於文化事業推廣,務期文化資產得以保存典藏暨創造附加價值之意旨不謀而合,值得大眾共同來瞭解客家地區深刻的人文內涵。 
新竹縣政府文化局局長蔡榮光表示,新竹文史研究叢書的出版即是以保存地方史料、找尋文化根源、定位自己區域特性,為過去挖掘史實資料,為當代記錄文化資源,為未來開創人類坦途而努力。本局之新竹研究叢書、文史叢書、文獻叢書甫推出以來,獲得各界好評,屢創佳績,尤其是近兩年來更連續獲得國史館臺灣文獻館學術性書刊優等第一名,實為本縣莫大的殊榮! 
本次新書發表會之《葉裁光影四十年》一書,是介紹葉裁先生的攝影人生。攝影,對一般人而言,除了記錄、回憶、最多增添了一點創造的樂趣,還多了些什麼?對於將近70歲的葉裁,攝影卻意味著長長的顛波勞動的一生裡,對這門藝術的熱愛,與超凡的堅持。 
《台三線地區客家研究:文學、信仰與產業》,是集結峨眉國小吳聲淼校長曾發表之客家研究相關文章,對客家文化的保存及客語推廣的工作上,具有相當大的貢獻。 
《從隘庄到茶鄉:新竹峨眉地區的拓墾與社會發展(1834-1911)》,是吳憶雯小姐改寫其碩士論文之成果,扎實的學術修養,及對峨眉地區在地人文、社會的研究,值得關心地方之人士進一步瞭解峨眉地區的拓墾與社會發展過程。