:::
現在位置首頁
  • 回上一頁

所務公告

「微物史觀」與地方社會— 第三屆 歷史與文物學術研討會

  • 點閱:1846
  •  
推到:

一、緣起

20世紀下半葉,人文社會學科經歷了「文化轉向」(cultural turn),文化定義從原本界定的菁英高文化,轉向對普羅、尋常物件的關注,研究取徑擴展到從前被視為邊緣的事物,也因此提升了各學科對過去不被注意到、日常生活中的物質(material)與物質性(materiality)的興趣,以至於也有所謂「物質轉向」(material turn)或「物質文化轉向」(material culture turn)的說法。而這一走向反映在歷史學上,就促使了史學研究與其他學科的跨領域結合,並使其從宏觀的敘事書寫,走向聚焦於局部、地域、私領域、小東西、日常生活物件的「微物史觀」,以生活周遭的人、事、物作為進入歷史旅程的切入點,從對單一物件的仔細觀察,對應到大脈絡之下的歷史論述。

「微物史觀」所體現的,是帶著歷史意識的物質文化研究,它讓歷史研究更貼近生活,同時也讓物質文化研究具有歷史的縱深。在每個可見的、尋常微小的物件中,都可能隱藏著一段不可見、亙長的歷史記憶,它訴說著一個故事、甚或千言萬語,並且如同文本和口述證詞一般,也是歷史證據的一種重要形式,可被視為是史料、或是如同德國歷史學家Johann Gustav Droysen19世紀下所說的「遺跡」(Überreste),而這些「遺跡」是形塑歷史的無言見證人。

    本次第三屆歷史與文物雙年研討會延續過去兩屆的主題,以關於「物」的諸項課題為探討的對象,期待透過對物的觀      察,不僅可了解物本身的流變與演化,也可以物觀史,藉由物件所提供的線索,分析物件與地方社會甚或世界的關係,探      討對人類社會的生活方式、宗教儀式、文化象徵、權力結構、或是經濟行為上有何意涵。而被收藏到博物館之物,又如何      展現物與社會和日常的連結,而不致成為「死亡之物」。或是在物與世界交流脈絡中,發展出何種多元跨界的詮釋與觀        點。

二、目的

(一)促進物質文化與歷史的跨領域研究,思辨物質文化在文物學、社會學、藝術史、博物館、人類學、以及文化資產等研究的多元面向。

(二)藉由此研討會的召開,提供歷史與物質文化研究的對話平台,以增進研究的深度與廣度。

三、活動內容

(一)邀請國內學者專家發表專題演講及撰寫物質文化與歷史跨領域研究的相關論文。

(二)邀請國內外近世文物典藏機構相關人員、使用文物撰寫歷史相關研究或參與討論,傳承經驗。

(三)邀請學者專家與同好齊聚一堂宣讀論文,共同討論。

(四)會前印會議手冊,會後經雙匿名審查,集結通過論文出版論文集。

四、辦理單位

合辦單位:文化部文化資產局、國立台灣歷史博物館、財團法人台中市萬和宮、中華民國博物館學會

承辦單位:逢甲大學歷史與文物研究所、逢甲大學亞太博物館學與文化研究中心

 

五、活動時間與地點

時間:2016101日(六)

 地點:逢甲大學‧第六國際會議廳

 

六、報名方式

1.採線上報名 

2.報名日期:91日至921日止

3.錄取名單將於922日下午4點公告於本所網頁

4.連絡電話:04-245172505652 蔡小姐

 

附件下載

  • 海報jpg檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:291.0KB、更新日期:2016/08/29、檔案下載:301次)
  • 議程﹝暫定﹞pdf檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:904.0KB、更新日期:2016/08/31、檔案下載:411次)