:::
現在位置首頁
  • 回上一頁

所務公告

文化資產與物質文化研究:回應與挑戰 -第四屆歷史與文物學術研討會

  • 點閱:4137
  •  
推到:

一、主題

 

其一、當代文化資產調查中的歷史運用與定位

 

其二、博物館藏品朝向文化資產化物的多元價值與詮釋的能動性

 

其三、當美術作品成為「古物」反思古物類文化資產中美術作品的定位問題

 

其四、從遺址到世界文化遺產中國大陸申請世遺的準備工作

 

其五、從「文物」到「古物」新版《文資法》中古物類文化資產推動普查的相關問題

 

二、目的

 

(一)促進物質文化與歷史的跨領域研究,思辨物質文化在文化資產、歷史學、博物館、人類學、文物學、藝術史學等研究的多元面向。

 

(二)藉由此研討會的召開,提供歷史與物質文化研究的對話平臺,以增進研究的深度與廣度。

 

(三)透過本研討會思考現階段我國文化資產發展的可為與其侷限。

 

三、辦理單位

 

合辦單位:國立臺灣歷史博物館、國立臺灣史前文化博物館、財團法人臺中市萬和宮、國史館臺灣文獻館

 

承辦單位:逢甲大學歷史與文物研究所、亞太博物館與文化研究中心

 

四、活動時間與地點

 

時間:2018112日(五)、3(六)

 

地點:逢甲大學‧第六國際會議廳

 

五、報名方式

 

一律採線上報名報名日期自925日起至1012日止,錄取名單於1015日下午4點公布於逢甲大學歷史與文物研究所網頁以及FB粉絲專頁。

 

六、報名網址

已過期

錄取學員注意事項

1.      報名者未能於上午10點前報到,恕不提供午餐

2.      請記住姓名前編號,以便當日迅速完成報到。

3.      本此研討會手冊論文部分僅提供簡易摘要,請自行掃取手冊內QR cord下載全文,或是至本所網頁下載(會場提供免費wifi使用)

4.      未獲錄取,當天現場報名酌收成本費100元(含午餐餐盒及手冊)

5.      校園停車位有限,請盡量搭乘公共運輸工具或共乘前往

6.      錄取後若不克參加者,請務必於10/22前來電(04-24517250*5652)或來信(hhtsai@fcu.edu.tw)告知以便備取遞補。若未告知也未出席,累計2次以上,未來將不再接受該學員報名。

7.      為響應環保,請自行攜帶環保杯現場恕不提供

八、會議論文

https://drive.google.com/open?id=1GPRcY69_WJsQa_Alj_xd9b_xxrRfDtQD

附件下載

  • 徵稿啟示docx檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:18.0KB、更新日期:2018/02/26、檔案下載:483次)
  • 海報jpg檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:918.0KB、更新日期:2018/11/01、檔案下載:35次)
  • 議程(暫訂)pdf檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:148.0KB、更新日期:2018/11/01、檔案下載:217次)
  • 錄取名單pdf檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:97.0KB、更新日期:2018/10/11、檔案下載:263次)